Les formations

Bac Pro GGEA - Production Laitière

Secteur(s) professionnel(s) :   Polyculture-élevage
Niveau :  IV
Statut(s) :  Formation Initiale
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Secteurs professionnels concernés:
Agriculture : polyculture, élevage à dominante production laitière

Conditions d'admission

Avoir suivi une classe de troisième. Parcours sur 3 ans en partenariat avec les MFR de La Haye du Puits et Mortain.

Organisation de la formation

En alternance école/stages sur 3 ans.

  • La 2nde et 1ere se font dans les MFR de La Haye du Puits ou Mortain.
  • La terminale dans la MFR de Granville.
  • 18 semaines de stage en moyenne par an.

Contenu

Formation en alternance : la formation à la Maison Familiale est principalement basée sur l'expérience du jeune acquise sur son lieu de stage, notamment auprès de son Maître de Stage ou dans son cadre familial.
Formation scolaire organisée en modules évalués à 50 % en contrôle continu (CCF) sur les 2 ans et à 50 % en épreuves terminales.

Enseignements généraux

  • Français 125 h
  • Langue vivante (anglais) 100 h
  • Sport 150 h
  • Education socioculturelle et communication. 100 h
  • Connaissance du monde contemporain (histoire-géographie).100 h
  • Mathematiques, informatique. 125 h
  • Connaissance des systèmes vivants. 75 h
  • Chimie du vivant, du sol et de l'environnement, énergetique. 75 h

Enseignements techniques

  • Diagnostic de l'exploitation dans son environnement 65 h
  • Economie, politique des productions agricoles, filière. 100h
  • Gestion de l'exploitation 125 h
  • Bases scientifiques et techniques pour la conduite de systèmes d'élevage. (Agronomie et zootechnie) 170 h
  • Conduite d'un élevage laitier et des cultures fourragères associées 110 h
  • Optimisation du choix et de l'utilisation des agroéquipements. 80 h
  • Module d'adaptation professionnelle n°1 : diversification et valorisation des produits agricoles. 50 h
  • Module d'adaptation professionnelle n°2 : conduite d'une deuxième production animale viande bovine.50 h

Temps forts de l'année en fonction du calendrier

  • Voyage d'étude en fin de 1ère
  • Concours de pointage départementaux avec accès possible au concours
  • national
  • Visites d'études d'exploitations agricoles
  • Visites d'OPA (organismes professionnels agricoles)

Poursuites d'études à l'issue du BAC PRO

  • BTS ACSE (Analyse et conduite de systèmes d'exploitations agricoles), BTS PA (Productions Animales), BTS TC (technico-commercial)...
  • Certificat de spécialisation...

Vie active à l'issue du BAC PRO (débouchés professionnels)

Installation (ce diplôme donne accès aux aides à l'installation)
Chef d'exploitation
Ouvrier agricole
  • Polyvalent d'exploitation agricole
  • CUMA
  • ETA (entreprise de travaux agricoles)
  • Remplacement de traite